本文へ移動

農場HACCP

家畜防疫・衛生指導対策事業

事業概要

 農場HACCP認証の普及を図るため、現場での取組課題を把握する調査を行うとともに、農場でのHACCPシステム構築について定期的な助言・指導を行い、効率的な農場HACCP構築への取組を支援する。

農場HACCPの取り組み成果

【農場HACCPを取り組んだ農場の声smiley
①従業員が明るくなった。
②農場がきれいになった。
③従事者からの提案事項が多くなった。
④注射針や抗菌性物質等の管理が確実に実施でき、証拠(記録)が残せるようになった。
⑤家畜・家禽の疾病が減少した。
⑥生産成績が向上した。
⑦畜産物の販売経路が広がった。
⑧職員募集の応募が多くなった。
⑨経営者としてのチャレンジ意欲が高まった。

認定のメリット

HACCPを取り入れる事により農場がきれいになり、従業員とのコミュニケーションを図る事が出来ます。

②注射針の管理や家畜の観察など、より飼養衛生管理基準の遵守につながります。

③定期的な獣医師や家畜保健衛生所等の関係機関からの情報がスムーズに入手出来ます。

④農場にあった衛生プログラムにより、衛生意識が向上し、衛生管理システムの構築が出来ます。

⑤なによりも、経営者、従業員の経営意欲が増します。結果として生産性向上につながります。

関連情報

問い合わせ

【業務課】 真保 TEL:025-234-6783
 
 お気軽にお問い合わせ下さいsmiley
公益社団法人 新潟県畜産協会
(代) 025-234-6781
FAX 025-234-7045
E-mail chikusan[あ]bg.wakwak.com
*[あ]をアットマークに変更して送信してください
TOPへ戻る