新発田市大字法正橋 相馬 政春
1.経営の特徴
当経営は水田単作地帯において、母豚40頭の一貫と稲作460aの複合経営を行っている。
養豚経営はきめ細かな飼養管理を夫婦で行うことで、最近3年間の平均年間換算離乳子豚頭数25.2頭、肥育豚事故率2.8%と極めて高位な飼養管理成績を長年継続しており、経営内容も自己資本比率86%余りと高く良好なものである。
豚舎は築後22年経過しているが、保守管理が行き届き老朽化は殆ど見られず、また豚舎、施設に創意工夫があり生産性向上につなげている。豚の飼養管理面は自然素材を使って健康管理に努め、特に母豚には1日2回粗飼料(ヘイキューブ、野草、野菜屑)を一定量与えて、ふんの形状・量を観察し体調を判断してベストコンディションを維持し、平均産歴が4.9産と安定している。
経営管理は各年毎に経営収支計画を立て、予算目標を設定し管理を行い低コスト経営につなげている。ふん尿処理はもとより、豚舎周辺の廃材や資材置き場は常に整理整頓花木を植え、育てる等環境美化に心配りを行っている。
更には地域の養豚仲間による情報交換を進んで行うとともに、地域の青年農業士会の会長を務める等地域のリーダーとして活躍し続けている。
養豚経営はきめ細かな飼養管理を夫婦で行うことで、最近3年間の平均年間換算離乳子豚頭数25.2頭、肥育豚事故率2.8%と極めて高位な飼養管理成績を長年継続しており、経営内容も自己資本比率86%余りと高く良好なものである。
豚舎は築後22年経過しているが、保守管理が行き届き老朽化は殆ど見られず、また豚舎、施設に創意工夫があり生産性向上につなげている。豚の飼養管理面は自然素材を使って健康管理に努め、特に母豚には1日2回粗飼料(ヘイキューブ、野草、野菜屑)を一定量与えて、ふんの形状・量を観察し体調を判断してベストコンディションを維持し、平均産歴が4.9産と安定している。
経営管理は各年毎に経営収支計画を立て、予算目標を設定し管理を行い低コスト経営につなげている。ふん尿処理はもとより、豚舎周辺の廃材や資材置き場は常に整理整頓花木を植え、育てる等環境美化に心配りを行っている。
更には地域の養豚仲間による情報交換を進んで行うとともに、地域の青年農業士会の会長を務める等地域のリーダーとして活躍し続けている。
2.経営の形態
養豚と水稲の複合経営
3.経営の概況
(1)家族及び労働力
表-1
続柄
|
本人
|
妻
|
|
|
|
家族計
|
年令
|
44
|
42
|
|
|
|
7人
|
労働力
|
1.0
|
1.0
|
|
|
|
|
担当
|
養豚・稲作
|
養豚・稲作
|
|
|
|
|
(2)経営地
表-2
区分
|
田
|
畑
|
|
計
|
||||
作付
|
|
計
|
普通
|
樹園地
|
|
|||
面積
|
460
|
|
460
|
一
|
40
|
|
|
500
|
(3)豚飼養規模
1 繁殖豚
表-3
|
|
2 育成豚
表-4
|
|
3 肉
表-5
期首 | 導入 | 自家産 | 出荷 | 育成へ | へい死 | 出荷事故 | 子豚販売 | 期末 | 延頭数 | 規模 |
516 | 0 | 1,091 | 992 | 0 | 41 | 2 | 0 | 572 | 201,602 | 552.3 |
4 建物施設・機械器具
表-6
区分 | 数量 | 形式・大きさ | 区分 | 数量 | 形式・大きさ | ||
建 物 ・ 施 設 | 種豚舎 | 1 | 木造 123.1m2 (17.1m×7.2m) | 機 械 ・ 器 具 | 撹拌器 | 1 | 480kg |
肉豚舎 | 1 | 軽量鉄骨 522.7m2 (39.6m×13.2m) | 豚衝器 | 1 | デジタル式スケール 150kg | ||
肉豚舎 | 1 | 木造 100m2 (10m×10m) | トラクター | 1 | 32ps | ||
堆肥舎 | 1 | 木造 72.9m2 (13.5m×5.4m) | 軽トラック | 1 | 550cc | ||
尿 留 | 2 | ブロック | 自動給餌 システム | 1 |
4.経営の推移
表-7
経営全体 | 養豚部門 | 飼育頭数 | ||
S48年 S50年 S52年 S63年 H4年 H6年 | 農業高校を卒業し就農する。 4月より全農中央種豚場にて 1年間研修を受ける。 水田300a 本人結婚する。 水田370a 水田400a(借地130a) 水田460a(借地160a) | S49年 S51年 S63年 H2年 H9年 | 父より種豚15頭の一貫経営を 引き継ぐ。 種豚舎を建設 種豚(♀)30頭の一貫経営に 規模拡大する。 肉豚舎の一部を改造し、分娩 房を高床式にする。 簡易肉豚舎を建設する。 自動給餌システムを導入し省 力化を図る。 | (♀)15頭 肉豚100頭 (♀)30頭 肉豚250頭 (♀)40頭 肉豚370頭 (♀)40頭 肉豚370頭 (♀)43頭 肉豚520頭 |
5.経営実績
(1) 飼養管理成績
表-8
区分 | 単位 | 平成8年 | 平成9年 | 平成10年 | 指標 | |||
規 模 | 種 豚(♀) | 頭 | 44.2 | 42.8 | 42.6 | 一 | ||
〃 (♂) | 頭 | 2.9 | 3.0 | 3.2 | 一 | |||
繁 殖 部 門 | 種雄豚1頭当り種雌豚頭数 | 頭 | 15.2 | 14.3 | 13.3 | 一 | ||
種豚(♀)更新率 | % | 36.2 | 35.0 | 44.6 | 40.0 | |||
種豚(♀)平均産歴 | 産 | 4.3 | 4.8 | 4.9 | 一 | |||
分 娩 | 1腹当り | 分娩頭数 | 頭 | 12.7 | 12.0 | 12.5 | 一 | |
〃 | 死産頭数 | 頭 | 0.7 | 0.9 | 0.9 | 一 | ||
〃 | 哺乳開始頭数 | 頭 | 12.0 | 11.1 | 11.6 | 10.9以上 | ||
流産・早産等発生率 | % | 0.917 | 0 | 0.971 | 0 | |||
離 乳 | 1腹当り離乳頭数 | 頭 | 10.9 | 10.0 | 10.5 | 9.8以上 | ||
平均哺乳日数 | 日 | 26.7 | 28.1 | 25.5 | 24.0 | |||
子豚1頭当り離乳時体重 | kg | 7.0 | 7.0 | 6.0 | 6.0以上 | |||
離乳時育成率 | % | 90.8 | 90.1 | 90.5 | 90.0以上 | |||
分 娩 間 隔 | 離乳~受胎平均日数 | 日 | 10.2 | 12.4 | 11.5 | 12.0 | ||
分娩間隔 | 日 | 150.9 | 154.5 | 151.0 | 150.0 | |||
年間回転 | 回 | 2.43 | 2.36 | 2.42 | 2.43 | |||
年間換算離乳子豚頭数 | 頭 | 26.5 | 23.6 | 25.4 | 23以上 | |||
飼料 | 種豚1頭当り年間換算給与量 | kg | 1,158 | 1,168 | 1,146 | 1,050 | ||
肥 育 部 門 | 肉豚飼養規模 | 頭 | 497.6 | 519.2 | 552.3 | 一 | ||
種豚(♀)1頭当り肉豚出荷頭数 | 頭 | 23.4 | 23.6 | 23.3 | 23.0 | |||
増 体 | 肥育開始時体重 | kg | 7.0 | 7.0 | 6.5 | 6.0 | ||
出荷体重 | kg | 113.9 | 114.2 | 114.4 | 115.0 | |||
増体量 | kg | 106.9 | 107.2 | 107.9 | 109.0 | |||
肥育期間 | 日 | 163.0 | 193.1 | 176.9 | 161 | |||
1日当り増体量 | g | 656 | 555 | 610 | 650以上 | |||
事故 | 期間平均事故率 | % | 1.9 | 2.4 | 4.2 | 3.0以内 | ||
密度 | 肥育豚1頭当り飼育面積 | m2 | 0.640 | 0.613 | 0.576 | 0.8 | ||
出荷 | 枝肉重量 | kg | 73.6 | 75.1 | 75.5 | 75 | ||
枝肉1kg当り販売単価 | 円 | 489 | 477 | 440 | 一 | |||
総出荷枝肉1kg当格落ち金額 | 円 | 14.53 | 21.17 | 22.24 | 17以内 | |||
飼料 | 飼料要求率 | 一 | 2.97 | 3.17 | 2.79 | 2.8 |
(2) 月別分娩頭数の推移
表-9
月 \ 項目 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 合計 |
分娩頭数 | 134 | 74 | 132 | 94 | 90 | 159 | 113 | 102 | 81 | 77 | 101 | 127 | 1,284 |
分娩腹数 | 10 | 6 | 10 | 8 | 7 | 11 | 9 | 10 | 7 | 6 | 9 | 10 | 103 |
1腹当り分娩数 | 13.4 | 12.3 | 13.2 | 11.8 | 12.9 | 14.5 | 12.6 | 10.2 | 11.6 | 12.8 | 11.2 | 12.7 | 12.5 |
チェックリスト | ▲ |
・・・チェックリスト:分娩頭数11.0頭未満▲
(3) 月別離乳頭数の推移
表-10
月 \ 項目 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 合計 |
離乳頭数 | 75 | 126 | 95 | 79 | 86 | 93 | 111 | 96 | 65 | 54 | 79 | 132 | 1,091 |
離乳腹数 | 7 | 11 | 9 | 7 | 8 | 8 | 10 | 11 | 7 | 5 | 8 | 13 | 104 |
1腹当り離乳数 | 10.7 | 11.5 | 10.6 | 11.3 | 10.8 | 11.6 | 11.1 | 8.7 | 9.3 | 10.8 | 9.9 | 10.2 | 10.5 |
チェックリスト | ▲ |
(4) 離乳から受胎までの日数構成
表-11
日数
\
区分
|
10日以内
|
11日~30日
|
31日~50日
|
51日~100日
|
101日以上
|
計
|
腹 数
|
83
|
10
|
1
|
一
|
3
|
97腹
|
割 合
|
85.6
|
10.3
|
1.0
|
一
|
3.1
|
100.0%
|
95.9
|
4.1
|
(5) 離乳から受胎までの延日数区分
表-12
区分
|
腹数
|
延日数
|
平均
|
30日以内
31日以上 |
93
4 |
708
411 |
7.6
102.8 |
計
|
97
|
1,119
|
11.5
|
(6) 種豚飼料給与状況
表-13
種豚給与量 | 育成豚給与量 | 差引種豚給与量 | 1日1頭当り | 種豚1頭当り 年間換算給与量 |
55,451kg | 2,900kg | 52,551kg | 3.14kg | 1,146kg |
(7) 肉豚飼養規模と肉豚事故体重別区分
表-14
区 分 | 飼養規模 | 1頭当り 面 積 | 体重区分 | ||||
離乳~30kg | 31kg~50kg | 51kg~100kg | 101kg以上 | 計 | |||
平 均 | 552.3頭 | 0.576m2 | 21頭 | 14頭 | 6頭 | 2頭 | 43頭 |
48.8% | 32.6% | 14.0% | 4.6% | 100% |
注1) 肥育豚舎の有効飼育面積 318.4m2
注2) 肉豚事故率 43÷(992+43)×100=4.2%
(8) 肉豚増体状況
表-15
区分 | 頭数 | 導入時体重 | 出荷体重 | 増体量 | 肥育日数 | 1日当増体量 |
計 | 992 | 6.5 / 6,445 | 114.4 / 113,471 | 107.9 / 107,026 | 176.9 / 175,494 | 610g |
導入30kg時換算 推 定 D.G | 30kg | 114.4kg | 84.4kg | 124.9日 | 676g |
(9) 肉豚出荷状況
表-16
区分 | 出荷頭数 | 枝肉重量 | 販売額 | 格落ち金額 | ||
頭数 | 比率 | 金額 | 比率 | |||
1 期 (1~3月) | 257頭 | 25.9% | 76.2kg / 19,580 | 31,808.6円 / 8,174,801 | 24.8% | 20.89円 / 408,980.5 |
2 期 (4~6月) | 236 | 23.8 | 74.5 / 17,585 | 36,593.7 / 8,636,108 | 26.3 | 23.66 / 415,987 |
3 期 (7~9月) | 236 | 23.8 | 73.3 / 17,301.5 | 36,295.4 / 8,565,714 | 26.0 | 18.87 / 326,488.5 |
4 期 (10~12月) | 263 | 26.5 | 75.0 / 19,720 | 28,697.8 / 7,547,512 | 22.9 | 26.07 / 514,119 |
計 | 992 | 100.0 | 75.5 / 74,906.5 | 33,189.7 / 32,924,135 | 100.0 | 22.34 / 1,665,575 |
(10) 肉豚出荷状況まとめ
表-17
区分 | 頭数 | 枝肉重量 | 販売額 | 経費 | 手取額 | 販売枝肉 1kg当り | 枝肉1kg当り 格落ち額 |
計 | 992 | 75.5 / 74,906.5 | 33,189.7 / 32,924,135 | 4,338 / 4,303,837 | 28,851 / 28,620,298 | 439.5 | 22.24 |
枝肉1kg当り金額 | 439.5 | 57.4 | 382.1 |
(11) 格付状況
表-18
区分
|
単位
|
上
|
中
|
並
|
等外
|
合計
|
頭数
|
頭
|
468
|
367
|
124
|
33
|
992
|
割合
|
%
|
47.2
|
37.0
|
12.5
|
3.3
|
100.0
|
(12) 格落ち理由
表-19
|
(13) 飼料給与状況(肥育部門)
表-20
区分 | 単位 | 授乳期用 | 子豚用 | 肥育前期用 | 肥育後期用 | 計 | |
期間使用量 | kg | 1,310 | 6,840 | 31,550 | 141,919 | 162,000 | 343,619 |
構成比率 | % | 0.38 | 1.99 | 9.18 | 41.30 | 47.15 | 100.00 |
(14) 生産原価
表-20
|