宮野 俊(46才)新発田市大字大友
1.経営の特徴
(1)導入技術
ア.ロールベールラップサイレージ体系を導入した通年サイレージ給与
イ.受精卵移植技術を導入した借腹による黒毛和種子牛生産
ア.ロールベールラップサイレージ体系を導入した通年サイレージ給与
イ.受精卵移植技術を導入した借腹による黒毛和種子牛生産
(2)特徴と地域活動
当経営は自給飼料基盤の脆弱な本県酪農経営の中にあって、飼料畑の購入、借地により積極的に自給飼料生産に取り組んでいる事例である。平成3年にはロールベールラップサイレージ体系を導入し、通年サイレージ給与による安定経営を確立している。
また、乳用牛群能力検定事業開始当初から参加し、積極的な乳牛の改良に努め経産牛1頭当たり、1万kg近い高能力牛群を整備している。
さらに、平成3年から受精卵移植技術を利用した黒毛和種子牛生産を始め、副産物収入の確保による収益性の向上を図り、地域の銘柄牛の増産に貢献し、「新潟北部地域受精卵移植利用研究会」の会長として活躍し、経営内容、地域貢献共に優れている。
当経営は自給飼料基盤の脆弱な本県酪農経営の中にあって、飼料畑の購入、借地により積極的に自給飼料生産に取り組んでいる事例である。平成3年にはロールベールラップサイレージ体系を導入し、通年サイレージ給与による安定経営を確立している。
また、乳用牛群能力検定事業開始当初から参加し、積極的な乳牛の改良に努め経産牛1頭当たり、1万kg近い高能力牛群を整備している。
さらに、平成3年から受精卵移植技術を利用した黒毛和種子牛生産を始め、副産物収入の確保による収益性の向上を図り、地域の銘柄牛の増産に貢献し、「新潟北部地域受精卵移植利用研究会」の会長として活躍し、経営内容、地域貢献共に優れている。
2.経営の形態
水稲と酪農及び飼料畑が融合した耕・草・家の複合経営
3.経営の概況
(1)家族人員及び労働力の構成
ア 家族人員数 8人
イ 農業従事者数 4人
ア 家族人員数 8人
イ 農業従事者数 4人
表-1
続柄 | 年令 | 労働力 | 農業従事 の程度 | 家畜飼養 割合 | 飼養経験 年数 | 主な担当部門 |
本人 | 46才 | 1.0人 | 100% | 100% | 24年 | 酪農 |
妻 | 42 | 1.0 | 100 | 100 | 19 | 〃 |
(2)経営地の面積
表-2
区分 | 水田 | 飼料畑 | 野菜他 | 計 | ||
転換畑 | 畑 | |||||
面積 | 224(90)a | 20(10)a | 689(317)a | 30(-)a | ( ) | 963(417)a |
カッコ内借地 |
(3)乳牛の飼養規模
1 経産牛
表-3
区分 | 期首 | 導入 | 未経産より | 販売 | 廃用 | 期末 | 延頭数 | 平均規模 |
頭数 | 38 | 0 | 9 | 7 | 3 | 37 | 13,352 | 36.6 |
2 未経産牛
表-4
区分 | 期首 | 導入 | 育成より | 経産へ | 販売 | 期末 | 延頭数 | 平均規模 | |
自家産 | 導入 | ||||||||
頭数 | 2 | 7 | 6 | 5 | 4 | 0 | 6 | 1,817 | 5.0 |
3 子牛・育成牛
表-5
区分 | 期首 | 導入 | 生産 | 未経産へ | 販売 | 死亡 | 期末 | 延頭数 | 平均規模 |
頭数 | 13 | 0 | 29 | 6 | 30 | 0 | 6 | 2,327 | 6.4 |
4 建物施設・機械
表-6
区分 | 数量 | 型式・大きさ | 取得年 | 区分 | 数量 | 型式・大きさ | 取得年 | ||
建 物 施 設 | 育牛舎 育成牛舎 格納車 〃 堆肥舎 管理棟・車庫 車庫 〃 パイプハウス サイロ | 489m2 84m2 99m2 69m2 231m2 162m2 30m2 74m2 106m2 204m2 | 木造二階 木造平屋 〃 〃 〃 鉄筋二階 木造 〃 コンクリート7基 | 49年 49年 52年 3年 54年 3年 49年 54年 4年 49.51. 52年 | 機 械 | ドライブ ハロー ライムソ ワー ジャイロ テッダー ヘイメーカー ロール ベーラー ベール ラッパ ローリングリフト モアー ロータリー マニア スプレッダ バキュームシーダー ダンプ 軽トラック | 1台 1台 1台 1台 1台 1台 1台 1台 1/2台 1/2台 1/7台 2台 1台 | 180cm 2t 2t | 63年 63年 58年 58年 3年 3年 3年 9年 9年 9年 元年 55.8年 3年 |
機 械 | ミルカー バルククーラー バーンクリーナー トラクター | 1式 1台 1式 3台 | パイプライン 1,400リットル (リース) (リース) 50.80.32PS | 58年 3年 9年 61.3.6年 |
4.経営の推移
表-7
経営全体 | 酪農部門 | ||
年 26 49 52 57 60 3 7 | 水稲+酪農の複合経営開始 本人、大学卒業し就農、酪農部門を担当する 本人、妻、オランダで研修 (3ヶ月) 飼料畑購入(30a) 〃 (78a) 管理棟兼車庫新築 飼料畑購入(86a) | 年 26 49 51 52 54 56 3 8 | 乳牛1頭導入し、酪農開始 以後、経産牛10頭規模で搾乳 牛舎新築し、徐々に規模拡大 サイロ3基構築(87立方メートル) 飼料作機械の共同購入 サイロ2基増築(78立方メートル) サイロ2基増築(39立方メートル) 第1回転換畑飼料生産コンクールで技術賞を受賞する。 カナダより輸入牛導入 ロールベーラー導入し、牧草体系一本とする。 第19回新潟県畜産経営表彰回で奨励賞を受賞する。 |
5.経営の実績
(1) 牛群構成
表-8
区分 | 経産牛 規模 | 経産牛 処分率 | 平均 産歴 | 繁殖 | 平均 体重 | 自家産 牛率 | ||
分娩間隔 | 種付回数 | 初回種付日数 | ||||||
7年 | 35.9頭 | 33.4% | 2.8産 | 444.8日 (14.6)ヶ月 | 2.6回 | 85.3 日 | 639 kg | 83.3% |
8年 | 37.1 | 35.0 | 2.6 | 450.8 (14.8) | 2.4 | 82.4 | 614 | 68.4 |
9年 | 36.6 | 27.3 | 2.5 | 445.3 (14.6) | 2.4 | 90.8 | 612 | 62.2 |
注)自家産牛率は経産牛期末時
(2) 牛乳生産
(2) 牛乳生産
表-9
区分 | 販売 | 自家用他 | 合計 | 搾乳牛1頭 当たり | 経産牛1頭 当たり | 脂肪率 | 無脂固形分率 | 体細胞数 |
7年 8年 9年 | 333,325.0kg 335,601.0 346,443.0 | 365.0kg 366.0 365.0 | 333,690.0kg 335,967.0 346,808.0 | 10,559.8kg 10,466.3 10,493.4 | 9,295.0 kg 9,055.7 9,475.7 | 3.71% 3.84 3.80 | 8.62% 8.65 8.70 | 154千個 177 153 |
(3) 子牛販売
表-10
子牛区分 | 販売頭数 | 平均販売価格 | 合計販売金額 |
乳用子牛 交雑種子牛 和牛子牛 | 5頭 14 11 | 33,930円 83,179 181,300 | 169,650円 1,164,500 1,994,300 |
合計 | 30 | 110,948 | 3,328,450 |
(4) 産歴別305日期待乳量
表-11
区分 | 7年 | 8年 | 9年 | |||
頭数 | 平均乳量 | 頭数 | 平均乳量 | 頭数 | 平均乳量 | |
1 産 2 3 4 5 6 7 8 9 | 9頭 13 5 6 4 2 1 - - | 7,500kg 9,059 10,074 9,941 9,172 9,627 13,130 - - | 18頭 8 8 2 2 2 1 1 - | 8,006kg 9,116 9,637 10,202 10,659 7,887 4,938 11,925 | 10頭 15 5 2 1 1 - - 1 | 7,969kg 9,317 10,363 11,504 10,873 11,080 - - 11,925 |
計・平均 | 40 | 9,109 | 42 | 8,774 | 35 | 9,375 |
(5) 飼料給与(平成9年実績)
1 経産牛給与量
表-12
区分 | 給与量 | 年間1頭 当り | 1日1頭 当り | ADM 割合 | TDM 割合 | 体重に対する ADM | 備考 |
濃厚飼料 | 186,816kg | 5,104kg | 14.0kg | 62.7% | 70.9% | 2.29% | |
粗飼料 | 111,326 | 3,042 | 8.3 | 37.3 | 29.1 | 1.36 | |
合計 | 298,142 | 8,146 | 22.3 | 100.0 | 100.0 | 3.64 |
注)給与量は風乾物換算量で示した。
2 粗飼料給与体系
2 粗飼料給与体系
表-13
区分 \ 飼料名 | 給与状況(経産牛) | 期間内 | 年間換算 | |||||||||||||
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 | 給与量 | 1日当り | 風乾物 換算 | 1日当り | ||||||||||||
ビートパルプ | 23,170kg | 1.7kg | 23,170kg | 1.7kg | ||||||||||||
ルーサン乾草 | 13,819 | 1.0 | 13,819 | 1.0 | ||||||||||||
スーダン、オーツ乾草 | 34,405 | 2.6 | 34,405 | 2.6 | ||||||||||||
牧草サイレージ | 63,828 | 5.0 | 39,932 | 3.0 | ||||||||||||
計 | - | - | 111,326 | 8.3 |
注)給与量( )内は風乾物換算量で示した。
○ 養分充足率・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | DCP 156.2% |
TDN 110.7% | |
○ 自給率(TDN)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 18.7% |
○ 濃厚飼料1kg当たり産乳量・・・・・・・・・・・・・・・ | 1.86kg |
○ 乳飼比・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 全体42.0% |
経産牛当たり38.8% |
(6) 飼料作物
1 生産利用状況
表-14
作物名 | 作付面積 | 10a当たり 播種量 | 10a当たり収量 | 合計収量 | 利用区分 | ||
生草 | 埋草 | 乾草 | |||||
混播牧草 | 598a | - | 3,251kg | 194,390kg | kg | 194,390kg (97,195) | kg |
イタリアンライグラス | 25 | - | 3,640 | 9,100 | 9,100 (4,550) | ||
スーダングラス | 60 | 13.3 | 3,467 | 20,800 | 20,800 (10,400) | ||
計 | 683 | - | 3,284 | 224,290 | 224,290 (112,145) |
注)利用区分の( )内は製品収量を示す。
2 kg当たり生産費
表-15
区分 | 種子費 | 肥料費 | 減価償却費 | 修繕費 | 燃料費 | その他 | 生草1kg当たり | 埋草1kg当たり |
9年 | 0.65 円 | 0.86 円 | 3.54 円 | 2.54 円 | 0.71 円 | 2.74 円 | 11.03 円 | 22.06 円 |
6.経営の成果
表-16
区分 | 単位 | 平成7年 | 平成8年 | 平成9年 | 指標 | |||||
規 模 | 飼 養 規 模 | 経産牛 | 頭 | 35.9 | 37.1 | 36.6 | - | |||
未経産牛 | 頭 | 9.1 | 5.7 | 5.0 | - | |||||
子牛・育成牛 | 頭 | 4.9 | 6.2 | 6.4 | - | |||||
合計 | 頭 | 49.9 | 49.0 | 48.0 | - | |||||
技 術 管 理 成 績 | 乳 牛 | 経産牛平均産歴 | 産 | 2.8 | 2.6 | 2.5 | - | |||
経産牛平均分娩間隔 | 月 | 14.6 | 14.8 | 14.6 | 13.0以内 | |||||
経産牛平均種付回数 | 回 | 2.6 | 2.4 | 2.4 | 2.0以内 | |||||
経産牛平均体重 | kg | 639 | 614 | 612 | 620以上 | |||||
経産牛処分率 | % | 33.4 | 35.0 | 27.3 | - | |||||
牛 乳 | 搾乳牛1頭当たり産乳量 | kg | 10,560 | 10,466 | 10,493 | - | ||||
経産牛1頭当たり産乳量 | kg | 9,295 | 9,056 | 9,476 | 8,000以上 | |||||
濃厚飼料1kg当たり産乳量 | kg | 1.98 | 1.99 | 1.86 | - | |||||
脂肪率 | % | 3.71 | 3.84 | 3.80 | 3.60以上 | |||||
無脂固形分率 | % | 8.62 | 8.65 | 8.70 | 8.70以上 | |||||
体細胞数 | 千個 | 154 | 177 | 153 | 100以下 | |||||
飼 料 給 与 | 経産牛1頭当り濃厚飼料給与量 | kg | 4,701 | 4,545 | 5,104 | 2,900 | ||||
経産牛1頭当り粗飼料給与量 | kg | 3,098 | 3,331 | 3,042 | 4,550 | |||||
粗飼料中の稲ワラ割合 | % | - | - | - | - | |||||
技 術 管 理 成 績 | 飼 料 給 与 | 給与養分の 充足率 | DCP | % | 143.8 | 147.8 | 156.2 | - | ||
TDN | % | 106.1 | 106.9 | 110.7 | - | |||||
体重に対する 給与割合 | 全給与 | % | 3.5 | 3.5 | 3.6 | 3.3以上 | ||||
粗飼料 | % | 1.4 | 1.5 | 1.4 | 2.0以上 | |||||
飼 料 生 産 | 経産牛1頭当り作付実面積 | a | 18.7 | 17.4 | 18.7 | - | ||||
TDN自給率 | % | 7.9 | 10.9 | 10.2 | - | |||||
10a当り収量 | 青刈作物 | kg | - | - | - | - | ||||
永年牧草 | kg | 3,059 | 2,808 | 3,252 | 5,000以上 | |||||
1kg当り 生産費 | 生草 | 円 | - | - | - | - | ||||
埋草 | 円 | 38.65 | 37.87 | 22.06 | - | |||||
乾草 | 円 | - | - | - | - | |||||
労 働 | 経産牛1頭当り飼養管理時間 | 時間 | 152.3 | 145.4 | 158.9 | 120 | ||||
10a当り飼料栽培時間 | 時間 | 5.5 | 4.2 | 5.6 | 14 | |||||
経 営 管 理 成 績 | 生 産 原 価 | 牛乳1kg当り | 生産原価 | 円 | 83.57 | 86.58 | 92.04 | - | ||
総原価 | 円 | 101.53 | 102.45 | 103.40 | - | |||||
牛乳1kg当り 自家労賃控除後 | 生産原価 | 円 | 62.58 | 64.85 | 67.02 | - | ||||
総原価 | 円 | 80.54 | 80.72 | 78.38 | - | |||||
安 全 | 乳飼比 | % | 39.4 | 39.6 | 42.0 | 40以下 | ||||
うち経産牛当りの乳飼化 | % | 36.3 | 36.4 | 38.8 | 35以下 |