1.経営の特徴
ア.ヘルパー制度を造り上げゆとりを持った経営運営
イ.ラグーン・曝気システム処理による尿の液肥活用
2.経営の形態
3.経営の概況
(1) 家族人員及び労働力の構成
ア.家族人員数 4人
イ.農業従事者数 2人
続柄 | 本人 | 妻 |
年令 | 46 | 45 |
労働力 | 1.0 | 1.0 |
担当 | 養豚・稲作・畑 | 養豚・稲作・畑 |
(2) 経営地
区分 | 田 | 畑 |
| 計 | ||||
作付 |
| 計 | 普通 |
|
| |||
面積 | 200 |
| 200 | 400 |
|
|
| 600 |
(3) 豚飼養規模
1 繁殖豚
性 | 期首 | 導入 | 育成より | 販売 | 廃用 | へい死 | 期末 | 延頭数 | 規模 |
雌 | 71 | 0 | 29 | 0 | 28 | 0 | 72 | 26,731 | 73.2 |
雄 | 5 | 1 | 0 | 0 | 3 | 0 | 3 | 1,450 | 4.0 |
計 | 76 | 1 | 29 | 0 | 31 | 0 | 75 | 28,181 | 77.2 |
2 育成豚
性 | 期首 | 導入 | 自家より | 種豚へ | 廃用 | へい死 | 期末 | 延頭数 | 規模 |
雌 | 9 | 0 | 31 | 29 | 1 | 0 | 10 | 3,183 | 8.7 |
雄 |
|
|
|
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|
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計 | 9 | 0 | 31 | 29 | 1 | 0 | 10 | 3,183 | 8.7 |
3 肉豚
期首 | 導入 | 自家産 | 出荷 | 育成へ | へい死 | 出荷事故 | 子豚販売 | 期末 | 延頭数 | 規模 |
647 | 0 | 1,759 | 1,535 | 31 | 81 | 0 | 0 | 759 | 264,592 | 724.9 |
4 建物施設・機械器具
区分 | 数量 | 形式・大きさ | 区分 | 数量 | 形式・大きさ | ||
建 設 | 種豚舎 | 1 | 木造2階 142m2 | 機 | 撹拌機 | 1 | 500kg |
分娩豚舎 | 1 | 木造 158m2 | スクリュー | 2 |
| ||
肉豚舎 | 1 | 木造2階 499m2 | トラクタ | 1 | 27PS | ||
飼料倉庫 | 1 | 木造2階 90m2 | ダンプ | 1 | 2t | ||
子豚 | 1 | 木造2階 330m2 | 軽トラック | 1 | 660cc | ||
種豚舎 | 1 | 木造1階 34.0m2 | ショベル | 1 | TCM |
4.経営の推移
経営全体 | 養豚部門 | 飼養頭数 | ||
S45年 | 高校卒業後ただちに就農する。 | S48年 | 種豚(雌)15頭の繁殖経営を開始 | (雌)15頭 |
5.経営実績
(1) 飼養管理成績
区分 | 単位 | 平成9年 | 平成8年 | 平成7年 | 指標 | |||
規 | 種豚(雌) | 頭 | 73.2 | 69.7 | 67.4 | - | ||
〃(雄) | 頭 | 4.0 | 5.3 | 4.6 | - | |||
繁 | 種雄豚1頭当り種雌豚頭数 | 頭 | 18.3 | 13.2 | 14.7 | - | ||
種豚(雌)更新率 | % | 38.3 | 74.6 | 32.6 | 40.0 | |||
種豚(雄)平均産歴 | 産 | 3.0 | 3.6 | 3.3 | - | |||
分 | 1腹当り | 分娩頭数 | 頭 | 11.3 | 11.4 | 11.4 | - | |
〃 | 死産頭数 | 頭 | 0.3 | 0.4 | 0.4 | - | ||
〃 | 哺乳開始頭数 | 頭 | 11.0 | 11.0 | 11.0 | 10.8以上 | ||
流産・早産等発生率 | % | 1.117 | 0 | 0.629 | 0 | |||
離 | 1腹当り離乳頭数 | 頭 | 10.0 | 9.5 | 9.9 | 9.5以上 | ||
平均哺乳日数 | 日 | 26.0 | 27.4 | 26.0 | 24.0 | |||
子豚1頭当り離乳時体重 | kg | 6.0 | 7.0 | 6.0 | 6.0以上 | |||
離乳時育成率 | % | 90.9 | 86.4 | 90.0 | 90.0以上 | |||
分 | 離乳~受胎平均日数 | 日 | 12.2 | 17.2 | 13.5 | 12.0 | ||
分娩間隔 | 日 | 152.2 | 158.6 | 153.7 | 150.0 | |||
年間回転 | 回 | 2.40 | 2.31 | 2.38 | 2.43 | |||
年間換算離乳子豚頭数 | 頭 | 24.0 | 21.9 | 23.6 | 23以上 | |||
飼 | 種豚1頭当り年間換算給与量 | kg | 1,059 | 1,135 | 1,102 | 1,050 |
区分 | 単位 | 平成9年 | 平成8年 | 平成7年 | 指標 | ||
肥 | 肉豚飼養規模 | 頭 | 724.9 | 734.5 | 615.3 | - | |
種豚(雌)1頭当り肉豚出荷頭数 | 頭 | 21.0 | 20.8 | 19.5 | 23.0 | ||
増 | 肥育開始時体重 | kg | 6.0 | 7.0 | 6.0 | 6.0 | |
出荷体重 | kg | 110.7 | 110.2 | 108.4 | 110.0 | ||
増体重 | kg | 104.7 | 103.2 | 102.4 | 104.0 | ||
肥育期間 | 日 | 161.5 | 174.3 | 160.7 | 156.0 | ||
1日当り増体重 | g | 649 | 592 | 637 | 650以上 | ||
事 | 期間平均事故率 | % | 4.9 | 6.6 | 5.7 | 2.5以内 | |
密 | 肥育豚1頭当り飼育面積 | m2 | 0.598 | 0.590 | 0.704 | 0.8 | |
出 | 枝肉重量 | kg | 72.0 | 71.6 | 70.9 | 72.0 | |
枝肉1kg当り販売単価 | 円 | 465 | 482 | 450 | - | ||
総出荷枝肉1kg当格落ち金額 | 円 | 21.24 | 19.00 | 13.90 | 20以内 | ||
飼料 | 飼料要求率 | - | 3.10 | 3.29 | 3.1 | 2.8 |
月 \ 項目 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 合計 |
分娩頭数 | 206 | 126 | 177 | 148 | 171 | 205 | 183 | 131 | 175 | 134 | 209 | 163 | 2,028 |
分娩腹数 | 19 | 10 | 16 | 14 | 15 | 18 | 18 | 10 | 16 | 13 | 17 | 13 | 179 |
1腹当り | 10.8 | 12.6 | 11.1 | 10.6 | 11.4 | 11.4 | 10.2 | 13.1 | 10.9 | 10.3 | 12.3 | 12.5 | 11.3 |
チェック | ▲ |
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| ▲ |
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| ▲ |
| ▲ | ▲ |
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チェックリスト:分娩頭数11.0頭未満▲
(3) 月別離乳頭数の推移
表-10
月 \ 項目 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 合計 |
離乳頭数 | 109 | 182 | 151 | 89 | 164 | 169 | 164 | 147 | 126 | 168 | 165 | 125 | 1,759 |
離乳腹数 | 13 | 18 | 15 | 9 | 16 | 17 | 16 | 16 | 12 | 17 | 16 | 11 | 176 |
1腹当り | 8.4 | 10.1 | 10.1 | 9.9 | 10.3 | 9.9 | 10.3 | 9.2 | 10.5 | 9.9 | 10.3 | 11.4 | 10.0 |
チェック | ▲ |
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| ▲ |
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チェックリスト:離乳頭数9.5頭未満▲
(4) 離乳から受胎までの日数構成
表-11
日数 \ 区分 | 10日以内 | 11日~30日 | 31日~50日 | 51日~100日 | 101日以上 | 計 |
腹 数 | 141 | 13 | 6 | 8 | 2 | 170腹 |
割 合 | 82.9 | 7.6 | 3.5 | 4.7 | 1.2 | 100.0% |
90.6 | 9.4 |
(5) 離乳から受胎までの延日数区分
表-12
区分 | 腹数 | 延日数 | 平均 |
30日以内 | 154 | 1,011 | 6.6 |
計 | 170 | 2,081 | 12.2 |
種豚給与量 | 育成豚給与量 | 差引種豚給与量 | 1日1頭当り | 種豚1頭当り |
88,150kg | 6,400kg | 81,750kg | 2.90kg | 1,059kg |
表-14
給与回数 |
| |||||||
←-------- | 朝夕2回 | --------→ |
(7) 肉豚飼養規模と肉豚事故体重別区分
表-15
区分 | 飼養規模 | 1頭当り | 体重区分 | ||||
離乳~30kg | 31kg~50kg | 51kg~100kg | 101kg以上 | 計 | |||
平均 | 724.9 頭 | 0.598 m2 | 47 頭 | 26 頭 | 7 頭 | 1 頭 | 81 頭 |
58.0 % | 32.1 % | 8.6 % | 1.3 % | 100 % |
注1) 肥育豚舎の有効飼育面積 433.4m2
注2) 肉豚事故率 81/1,647×100=4.9%
(8) 肉豚増体状況
表-16
区分 | 頭数 | 導入時体重 | 出荷体重 | 増体重 | 肥育日数 | 1日当増体重 |
計 | 930 | 6.0 / 5,580 | 110.7 / 102,983 | 104.7 / 97,403 | 161.5 / 150,150 | 649g |
導入30kg時換算 | 30kg | 110.7kg | 80.7kg | 108.2日 | 746g |
(9) 肉豚出荷状況(1)
表-17
区分 | 出荷頭数 | 枝肉重量 | 販売額 | 格落ち金額 | ||
頭数 | 比率 | 金額 | 比率 | |||
I期 | 頭 343 | % 22.5 | 71.93 kg / 24,673.5 | 31,344.2 円 / 10,751,073 | % 21.2 | 13.52 円 / 333,657 |
II期 | 359 | 23.6 | 72.12 / 25,891.5 | 37,169.7 / 13,343,919 | 26.3 | 25.60 / 662,891 |
III期 | 349 | 22.9 | 71.69 / 25,018.5 | 38,056.9 / 13,281,854 | 26.1 | 25.69 / 642,664 |
IV期 | 473 | 31.0 | 72.07 / 34,091 | 28,372.8 / 13,420,336 | 26.4 | 20.24 / 690,099 |
計 | 1,524 | 100.0 | 72.00 / 109,674.5 | 33,331.5 / 50,797,182 | 100.0 | 21.24 / 2,329,311 |
区分 | 頭数 | 枝肉重量 | 販売額 | 経費 | 手取額 | 販売枝肉 | 備考 |
7月 | 11 | 71.6 / 788 | 52,620 / 578,818 | 2700 / 29,700 | 49,920 / 549,118 | 696.85 |
|
(11) 肉豚出荷状況まとめ
区分 | 頭数 | 枝肉重量 | 販売額 経費 | 手取額 | 販売枝肉 | 枝肉1kg当り | |
計 | 1,535 | 72.0 / 110,462.5 | 33,470 / 51,376,000 | 4,417 / 6,780,540 | 29,052 / 44,595,460 | 465.10 | 21.24 |
枝肉1kg当り金額 | 465.10 | 61.38 | 403.72 |
|
(12) 格付状況
区分 | 単位 | 上 | 中 | 並 | 等外 | 合計 |
頭数 | 頭 | 453 | 341 | 204 | 126 | 1,124 |
割合 | % | 40.3 | 30.3 | 18.1 | 11.2 | 100 |
※出荷豚1,535頭中1,124頭について調査
(13) 格落ち理由
上 | 落 | 均 | 肉付 | 脂肪の付着 | 脂肪の | 脂 | 枝肉重量 | その他 | 計 | ||||||||
キ | モ | シ | モ | ア | ゴ | そ | ガ | ガ | ナ | オ | シ | フ | タ | その他 | |||
453 | 671 | 5 | 61 | - | - | 194 | 258 | - | 14 | - | - | 46 | 85 | - | 7 | 1 | 671頭 |
上物率 | 0.7 | 9.1 | - | - | 28.9 | 38.5 | - | 2.1 | - | - | 6.9 | 12.7 | - | 1.0 | 0.1 | 100% | |
0.7 | 9.1 | 67.4 | 2.1 | - | 19.6 | 1.1 |
※出荷豚1,535頭中1,124頭について調査
区分 | 単位 | 授乳期用 | 子豚用 | 肥育前期用 | 肥育後期用 | 計 |
期間使用量 | Kg | 2,540 | 58,980 | 237,870 | 235,140 | 534,530 |
構成比率 | % | 0.5 | 11.0 | 44.5 | 44.0 | 100.0 |
(15) 生産原価
区分 | 単位 | H9 1/1~12/31 | H8 1/1~12/31 | H7 1/1~12/31 | ||
原 | 離乳時 | 子豚1頭当り生産原価 | 円 | 4,414 | 4,466 | 4,345 |
〃 総原価 | 円 | 4,338 | 4,435 | 4,580 | ||
生産原価 | 出荷1頭当り | 円 | 23,366 | 23,929 | 23,093 | |
出荷枝肉1kg当り | 円 | 325 | 334 | 326 | ||
総原価 | 出荷1頭当り | 円 | 27,522 | 26,173 | 28,110 | |
出荷枝肉1kg当り | 円 | 382 | 366 | 396 | ||
自家労賃控除後 | 出荷1頭当り | 円 | 24,833 | 23,489 | 25,483 | |
出荷枝肉1kg当り | 円 | 346 | 328 | 359 |
6.今後の経営展開
(2) 畜舎、施設並びに機械装備の整理に努め省力管理方式を推進する。
(3) 尿についてはラグーン・曝気システムにより処理し、液肥として活用する。